Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 特別公告
書香計劃 99學年度-暑假【108個不可消失的理由】

  你有沒有這樣想過,有朝一日,斑馬全都消失了。有朝一日,走在車水馬龍的馬路上,我們該如何告訴未來的孩子,這些腳下走過的平行線為什麼是斑馬線。當我們看到馬賽馬拉斑馬成群,有朝一日,由於極端氣候而乾旱,斑馬即將消失無蹤。看到這樣的書,相信我們都有相同的感想。何況,消失的豈只是斑馬,豈只是地球上的某些動物。即將消失的還有更多的生物,更多的地景,更多的土地。當然,我們台灣也一樣不能倖免。


  《100個即將消失的地方》,書中列舉100個地球上因氣候變遷而岌岌可危的地方,是一本圖文並茂的書。每個地方都有一篇駭人的短文和一幅非常吸睛的圖片,提醒我們不可淡忘地球的可愛,地球的危機,以及身為地球人應有的認識。編者在書後還附加了台灣的七個地點,極端溫度與海平面上升,更讓我們感同身受。看到這樣的書,你豈能視若無睹。

  107個地方,地方雖多,其實圖多文短,看起來毫不費力。尤其,每個地方都是一個小小的人文與自然饗宴,讀這樣的書,套句俗話說,容易吸收又沒有負擔,真是夏季限定版。


  惠子曾經諷刺莊子,說莊子的言論就像一棵無用的樗樹。地球上,所謂無用的生物當然不勝枚舉。馬賽馬拉的斑馬無用,瓦爾德斯半島的南露脊鯨無用,大藍山的尤加利樹無用,愛琴海的地中海僧海豹無用,釧路濕原的丹頂鶴無用,赫利根群島的情人草當然也是無用。事到如今,我們終於瞭解,無用的就是不容輕易消失的。如果有人問莊子:如何挽救107個即將消失的地方?莊子一定會這樣說:無用。所以,第108個不可消失的理由,就是《原來莊子這樣說》。經典傅活,是這本書的廣告,一本書名很不像書的書,內容有點難又不會太難,也是今年夏天剛剛出版的限定版。


  《100個即將消失的地方》,Co+Life A/S策畫,時報出版;《原來莊子這樣說》,傅佩榮著,九歌出版社出版,是今年暑假推薦閱讀的兩本書。讀讀這兩本書,一方面可以讓自己呼吸一些自然與人文氣息,一方面悠遊在無用的天地裡,或許還可以冷卻燎人的暑氣,何樂而不為。

 

  九十九學年度上學期,所有要修【國文】課程的同學,無論是初選或重修,暑假中都必須研讀這兩本指定通識閱讀的課外讀物,準備參加開學後的國文會考。

  本學期,也會在第5週左右舉行會考。會考內容以這兩本指定的課外讀物為範圍,試題以改錯、填空、重組等非選題為主。考題樣式,可參考本校通識中心網頁的考古題。會考成績將併入該學期【國文】成績計算,佔總成績10%。成績優異者,將於全校週會頒獎鼓勵。

  開學後,除了會考之外,同學們每人還要繳交讀書心得報告一篇。在兩本指定課外讀物之中擇一撰寫,字數600字到1000字,一律用600字有格稿紙親手書寫。讀書心得報告的成績,併入習作成績計算。各班讀書心得報告將擇優參加寫作競賽,獲獎佳作並推薦刊登在本校校訊。

  假期中,本校圖書館閱覽室將會有這兩本課外讀物,每本30冊,提供館內閱讀。同學若要購書,也可以在本校文具部買到。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2039
Voice Play